Компьютерный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Компьютерный форум » Материнская плата » Южный мост


Южный мост

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Южный мост
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/7/75/Motherboard_diagram_ru.png/300px-Motherboard_diagram_ru.png
Южный мост (от англ. Southbridge) (функциональный контроллер), также известен как контроллер-концентратор ввода-вывода от англ. I/O Controller Hub (ICH). Это микросхема, которая реализует «медленные» взаимодействия на материнской плате между чипсетом материнской платы и её компонентами. Южный мост обычно не подключён напрямую к центральному процессору (ЦПУ), в отличие от северного моста. Северный мост связывает южный мост с ЦПУ.
Компоненты южного моста
    контроллер шины PCI;
    контроллер шины ISA (устаревший);
    контроллер шины SMBus или I2C;
    DMA контроллер;
    контроллер прерываний;
    PATA (IDE) и SATA контроллеры;
    контроллер шины LPC;
    часы реального времени (Real Time Clock);
    управление питанием (Power management (APM и ACPI);
    энергонезависимую память BIOS (CMOS);
    звуковой контроллер AC97 (опционально).

Опционально южный мост также может включать в себя контроллер Ethernet, RAID-контроллеры, контроллеры USB, контроллеры FireWire и аудио-кодек.

Реже южный мост включает в себя поддержку клавиатуры, мыши и последовательных портов, но обычно эти устройства подключаются с помощью другого устройства — Super I/O (контроллера ввода-вывода). Поддержка шины PCI включает в себя традиционную спецификацию PCI, но может также обеспечивать поддержку шины PCI-X и PCI Express. Хотя поддержка шины ISA используется достаточно редко, она осталась, что интересно, неотъемлемой частью современного южного моста. Шина SM используется для связи с другими устройствами на материнской плате (например, для управления вентиляторами). Контроллер DMA позволяет устройствам на шине ISA или LPC получать прямой доступ к оперативной памяти, обходясь без помощи центрального процессора.

Контроллер прерываний обеспечивает механизм информирования ПО, исполняющегося на ЦПУ о событиях в периферийных устройствах. IDE интерфейс позволяет «увидеть» системе жёсткие диски. Шина LPC обеспечивает передачу данных и управление SIO (это такие устройства, как клавиатура, мышь, параллельный, последовательный порт, инфракрасный порт и флоппи-контроллер) и BIOS ROM (флэш).

APM или ACPI функции позволяют перевести компьютер в «спящий режим» или выключить его.

Системная память CMOS, поддерживаемая питанием от батареи, позволяет создать ограниченную по объёму область памяти для хранения системных настроек (настроек BIOS).

0

2

Дополню.
Южным мостом называется микросхема, находящаяся на материнской плате, которая осуществляет связь между чипсетом материнской платы и её составляющими. Обычно южный мост подключается к процессору через северный мост, напрямую он не подключается. Южный мост отвечает за старт ноутбука и за периферию: платы PCI, USB, жесткие диски, звук и сеть.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2007/08/02/p35t-a/south-b.jpg

Одной из основных причин повреждения южного моста является перегрев. Он возникает из-за плохого контакта чипа моста с материнской платой, либо из-за короткого замыкания. Замыкания возникают непосредственно в USB разъемах. Причиной замыкания становится некорректные действия при использовании различных USB-устройств. Еще одной распространенной причиной выгорания южного порта является статическое электричество, оно накапливается на  «флешке», которая подключается к компьютеру. Оно ударяет прямо в USB-порт, после чего разряд передается на южный мост, что вызывает выгорание.
Южный мост отвечает за периферийные устройства и различные внешние шины. Так, к нему подключены: слоты расширения, порты USB, IDE-контроллер, дополнительные IDE-, SATA-или FireWire-контроллеры. Двухчиповая архитектура является классической, однако не исключены и одночиповые решения. Большинство современных наборов логики представляет собой одночиповое решение, однако архитектуры, с точки зрения техники, это не меняет. В данном случае один чип сочетает в себе возможности и южного, и северного мостов, которые, в свою очередь, связаны между собой.

0

3

Северный мост.Исходя из прочитанного под названием Южный мост я прояснил для себя,что работой кулеров управляет Северный мост и что проблема моя связана именно с ним.А было это так:Сначала при включении питания ПК он стал издавать продолжительный писк,после визуального осмотра я обратил внимание на то,что при включении кулер ЦП стал запускаться не сразу после подачи питания как это должно быть,а после продолжительной паузы в несколько секунд,после чего ПК продолжал работать нормально и я не придал этому большого значения.Но однажды после очередного его включения писк продолжался бесконечно и не запускался.пришлось его отключить.Один хороший знакомый посоветовал обнулить память BIOS путём изъятия батарейки на материнке и сказал,что после её установки всё должно работать в нормальном режиме,что я и сделал.И всё бы хорошо,но вскоре всё повторилось ,да только трюк с батарейкой больше не помогал.Ещё было предположение ,что виновник всего блок питания,так как он незадолго до этого был в ремонте,тогда я предпринял попытку поменять БП,но и это результата не дало.Тогда я просто схитрил и попытался обмануть Машину,Я взял  и подсоединил кулер ЦП вместо разъёма CPU FAN  в разъём SUS FAN1,при этом вентилятор ЦП начинал работать сразу после нажатия кнопки включения питания,но при этом ПК всё равно не запускался и издавал свой бесконечный писк,который конечно же означал неисправность системы,так как разъём CPU FAN был пуст,что категорически не соответствует нормальной работе системы.Тогда я ещё раз обманул свою машину и подключил в разъём CPU FAN другой кулер,который установил на боковой крышке Системника.Теперь мой ПК работает.Но я всёже не теряю надежды и хочу найти и устранить неисправность.которая и стала основной причиной поломки моего ПК ,в чём и прошу вашего совета,потому что после прочтения вышенаписанного под названием Южный мост я понял,вот тот человек,который действительно может мне помочь и дать несколько дельных советов как устранит проблему.Заранее благодарю всех.кто откликнется на мою просьбу или тех ,кто уже сталкивался с похожей проблемой и смог самостоятельно устранить её.

0

4

Северный мост.Исходя из прочитанного под названием Южный мост я прояснил для себя,что работой всех вентиляторов охлаждения управляет Северный мост и что проблема моя связана именно с ним.А было это так:Сначала при включении питания компьютера он стал издавать продолжительный писк,после визуального осмотра я обратил внимание на то,что при включении вентилятор Центрального процессора стал запускаться не сразу после подачи питания как это должно быть,а после продолжительной паузы в несколько секунд,после чего компьютер продолжал работать нормально и я не придал этому большого значения.Но однажды после очередного его включения писк продолжался бесконечно и не запускался.пришлось его отключить.Один хороший знакомый посоветовал обнулить память BIOS путём изъятия батарейки на материнской плате и сказал,что после её установки всё должно работать в нормальном режиме,что я и сделал.И всё бы хорошо,но вскоре всё повторилось ,да только трюк с батарейкой больше не помогал.Ещё было предположение ,что виновник всего блок питания,так как он незадолго до этого был в ремонте,тогда я предпринял попытку поменять Блок Питания,но и это результата не дало.Тогда я просто схитрил и попытался обмануть Машину,Я взял  и подсоединил вентилятор Центрального Процессора вместо разъёма CPU FAN  в разъём SUS FAN1,при этом вентилятор Центрального Процессора начинал работать сразу после нажатия кнопки включения питания,но при этом компьютер всё равно не запускался и издавал свой бесконечный писк,который конечно же означал неисправность системы,так как разъём CPU FAN был пуст,что категорически не соответствует нормальной работе системы.Тогда я ещё раз обманул свою машину и подключил в разъём CPU FAN другой вентилятор,который установил на боковой крышке Системного блока.Теперь мой компьютер работает.Но я всё же не теряю надежды и хочу найти и устранить неисправность.которая и стала основной причиной поломки моего ПК,в чём и прошу вашего совета,потому что после прочтения выше написанного под названием Южный мост я понял,вот тот человек,который действительно может мне помочь и дать несколько дельных советов как устранит проблему.Заранее благодарю всех.кто откликнется на мою просьбу или тех ,кто уже сталкивался с похожей проблемой и смог самостоятельно устранить её.

0

5

http://upload.bbfrm.ru/pixel/40a514dd454bcb34fbd9e496a4d80a26/1/Гость/kak_nazyvaetsya_most_vklyuchayushchij_v_sebya_kontrollery_periferijnyh_ustrojstv/760375.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/3ed966cd3e5f0b9d164c166316af24d9/2/Гость/kak_nazyvaetsya_most_vklyuchayushchij_v_sebya_kontrollery_periferijnyh_ustrojstv/760375.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/f6626098af9ded16cbd97daffa6fe1f8/3/Гость/kak_nazyvaetsya_most_vklyuchayushchij_v_sebya_kontrollery_periferijnyh_ustrojstv/760375.jpg

0


Вы здесь » Компьютерный форум » Материнская плата » Южный мост